ALQUIMIA DE LOS ALIMENTOS...

La intensidad del fuego nos permite obtener un alimento de diferentes cualidades y propiedades energéticas. La gente antigua bien conocían el arte de regular el fuego y el respeto por los tiempos de cocción... Hoy, no estamos seguros de la naturaleza biológica y orgánica de nuestros alimentos. Nosotros debemos rescatar tradiciones antiguas para mejorar su valor nutricional, digestión y asimilación y su aporte energético aprendiendo el Arte de la Cocción y el Arte de Combinar los Alimentos para sanar, regenerar y generar... by Eterna

domingo, 8 de abril de 2012

MERLUZA CON ESPARRAGOS VERDES TIERNOS

Aplicando la
Tabla de Combinación de Alimentos del Dr. Raúl Flint


Espárragos Verdes Trigueros
Hervir
1.- Poner en una olla de base amplia agua mineral con punto de sal marina virgen, cuando rompa el hervor bajar la temperatura al mínimo y dejar cocer al punto deseado. Retirar y dejar escurrir.
2.- Calentar un sartén con 1 cucharadita de aceite virgen de oliva y pasar los espárragos brevemente. Reservar, tapar y listo. Este paso se puede elaborar minutos antes de servir mientras reposa el pescado.
No descartes el agua de los espárragos sirve para elaborar caldos o sopa Miso (rico en minerales, proteínas, enzimas...)


Pescado Blanco en trozos gruesos


Llevar al fuego a calentar una olla de base amplia. Luego agregar aceite virgen extra de oliva esperar unos segundos que coja temperatura para agregar los Ajos laminados al gusto hasta que desprenda aroma pero no que se tueste demasiado.


Ahora agregamos 1/2 de taza de agua  mineral y la mitad de la sal marina virgen, y luego el pescado y esparcimos por encima la otra parte de sal marina, también agregamos los hilos de azafrán y hoja de laurel, jugo de limón sin semillas y sin fibras o vino blanco o los dos. Bañamos el pescado con sus jugos, tapamos la olla, rebajamos la temperatura a fuego medio y dejamos cocer aproximadamente 10 minutos.
2 minutos antes de bajar espesamos la salsa con 1/2 cucharita moka de Alga AGAR AGAR en polvo diluida en algo de agua fría, balanceamos la olla cogida por las asas hasta que se reparta el agar agar y dejamos completar su tiempo de cocción, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.


Espesar la salsa sin alga agar agar
*1 cucharada de Harina al ras o 1 cucharada pequeña de Maicena
Cuando los ajos están olorosos ponemos la harina y movemos, luego apartamos del fuego y agregamos el agua removiendo muy bien y seguimos las demás indicaciones.
Si usas Maicena agregalo al final de la cocción diluida en un poco de agua y mover balanceando la olla.


Los espárragos con el pescado y la salsa espesada con agar agar consiguen que este plato se ajuste correctamente a las Tablas de Combinación del Dr. Flint. Cuando combinamos correctamente nuestros alimentos nuestra zona abdominal permanece plana antes y después de las comidas sin inflamar e irritar los intestinos previniendo enfermedades futuras o la complicación de las existentes.


Sugerencias de Primer Plato
Una ensalada o una crema de calabaza (zapallo) con apio y puerros con toque de orégano.
Postre un Té Bancha sin azúcar o endulzado con gotitas de Stervia, previamente remoja alguna hojita la noche anterior. No admite postre por la proteína animal (pescado).

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