ALQUIMIA DE LOS ALIMENTOS...

La intensidad del fuego nos permite obtener un alimento de diferentes cualidades y propiedades energéticas. La gente antigua bien conocían el arte de regular el fuego y el respeto por los tiempos de cocción... Hoy, no estamos seguros de la naturaleza biológica y orgánica de nuestros alimentos. Nosotros debemos rescatar tradiciones antiguas para mejorar su valor nutricional, digestión y asimilación y su aporte energético aprendiendo el Arte de la Cocción y el Arte de Combinar los Alimentos para sanar, regenerar y generar... by Eterna

viernes, 20 de abril de 2012

LECHE DE SEMILLAS DE SÉSAMO o AJONJOLI...ábrete sésamo


...La gente debería pensar en sus palabras
 como si fuesen semillas. Deberían plantarlas, y
luego permitirles crecer en silencio.
Nuestros ancianos nos enseñaron que la tierra
 siempre nos está hablando, pero que debemos
guardar silencio para escucharla.
Sabiduría Indigena


La leche de Sésamo restaura el entusiasmo y alegría, recupera la sensación de plenitud, satisfacción, libera las obsesiones y fijaciones mentales (comida, deseos y caprichos, actitudes…) gracias a que es portador de nutrientes de gran calidad logra satisfacer nuestro cerebro, podemos observar este detalle en relación con la comida, cesando la búsqueda incontrolada de qué llevarse a la boca continuamente. Este impulso de busqueda es emitido por el cerebro ante la necesidad de satisfacerse plenamente con alimento nutritivo y de calidad, que por desconocimiento,  formación y hábitos es compensando con refinados, azúcares, grasas, etc. creando una falsa sensación de llenura y dañando nuestro sistema. Las Leche de Sésamo es un alimento nutritivo de gran valor para superar limitaciones, armonizando la Circulación en nuestro cuerpo...y en nuestra vida...Son las semillas de la Alegría !






 
Sabías qué  25 gramos de Sésamo cubren las necesidades de calcio al día?.
El sésamo favorece la mejor oxigenación cerebral y al fluidificar la sangre se convierte en
preventivo de la arterioesclerosis. Gran nutriente de las células cerebrales y los nervios ópticos-
Es una fuente de energía inmediata de óptima calidad. Es una semilla Oleaginosa, no es un cereal.

Después de mucho tiempo preparando leche de Sésamo, escuchando al cuerpo, sintiendo e investigando finalmente el sésamo se abrió y pude encontrar e intuir pequeños grandes detalles y procedimientos obteniendo una leche única, fina y de gran calidad que comparto contigo. Deseo que tu camino este lleno de salud y alegría y que las semillas de Sésamo te abran a las maravillas de la vida...Ábrete Sésamo...

Bueno, si gustas puedes saltar lo que sigue a continuación, para nada modificara el resultado de tu Leche de Sésamo, si quieres un toque de magia, adelante...
.
Me encanta la numerologia de Jin Shin Jyutsu presente a través de las semillas y el agua de esta leche. 12 a través de las semillas: Hagase la Voluntad Superior. 4 a través del Agua son las ventanas que dejan entrar la Luz, 4 porta el movimiento, el viajero puede ir a todas partes con total seguridad...Las cualidades de los números de los cierres de liberación de Jin Shin Jyutsu me son totalmente familiares con las propiedades, cualidades y virtudes de mi leche de sésamo…En nuestro cuerpo el 12 vive en la mitad de nuestro cuello al costado de nuestras cervicales; este punto tiene un efecto poderoso sobre nuestra psicología porque alinea nuestra voluntad con la voluntad universal, al entrar en contacto con ellos o al abrirlos se restaura el equilibrio emocional y se disipa la ira, también alivia la tensión en brazos (articulaciones) y cuello. 4 ayuda al insomnio, debilidad o tensión en los ojos o sequedad en la garganta…4 ayuda a convertir los problemas en proyectos porque nos ayuda a materializar y hacer realidad…4 es la Ventana que deja entrar la Luz del Conocimiento. 4 Vive en la Base unión de nuestra cabeza y cuello, al costado de nuestras cervicales.


Esta receta es portadora de la energía de la tierra a través de las semillas,
de la energía del agua y el espíritu del mar a través de la sal marina que limpia y purifica nuestro cuerpo, al amparo del suave calor del fuego...


Nuestra Leche de Sésamo



RECETA LECHE DE SÉSAMO


Para 1 litro de leche:
12 cucharadas rasas de semillas integrales crudas de sésamo muy bien lavadas
Granos de Sal Marina sin refinar
4 tazas de agua fría hervida con granos de sal

Utensilios
1 colador muy fino + 1 telita o filtro
1 jarra de cristal para conservar si se prepara para dos o tres días
1 Batidora o Licuadora de máxima potencia

Para 1 taza de leche:
1 taza de agua x 3 cucharadas de semillas de sésamo o ajonjolí crudo integral (si hay dificultad para encontrar el integral se puede preparar con el blanco).

AGUA HERVIDA CON GRANOS DE SAL - no saltes este paso
Es importante hervir el agua aunque se trate de agua mineral embotellada o de grifo.
Necesitamos que el fuego transfiera su energía suave y moderada al agua, esto hará de nuestra leche de sésamo  más digestiva y asimilable. Roto el hervor del agua rebajamos la temperatura al mínimo y dejamos 10 minutos al fuego. La sal natural sin refinar nos permite alcalinizar el agua, agregar desde el inicio, nunca al final de la cocción.

REMOJO DE LAS SEMILLAS
Remojar las semillas en el agua hervida y fría durante 5 u 8 horas, o toda la noche.

OBTENIENDO LA LECHE
Licuar con el agua del remojo a máxima potencia hasta obtener un líquido blanco igual que la leche.
COLAR Y FILTRAR
Filtar usando el colador lo más fino posible, ahora ya tenemos la leche, lista para beberla.
Para obtener una leche mucho más fina y delicada pase por una tela y exprima bien, también es indicado en caso de intestinos delicados hasta que se normalicen.

A nosotros nos gusta filtrar la leche.

CONSERVACION
Conserve la leche en el refrigerador, dura 2 a 3 días.

CONSUMIR A TEMPERATURA AMBIENTE O TIBIA
Retirar del refrigerador y reposar para beber a temperatura ambiente. Es sabido que las bebidas muy frías o heladas desequilibran y hacen mas vulnerable nuestra inmunológico.

A nosotros nos gusta tibia, es lo mejor para el organismo.
Procedemos de la siguiente manera: calentamos los vasos, o calentamos al baño maría, por ultimo se puede hervir agua y volcar suavemente en el vaso con leche hasta obtener la temperatura deseada. Nunca poner la leche directamente al fuego perdería sus propiedades nutricionales. Si usas baño maría procurar que la base del recipiente que porta la leche no entre en contacto con la base que toca el fuego.

Finalmente y esto es opcional, nosotros agregamos 1 o 2 gotas de aceite de sésamo extraído de primera presión en frió en cada vaso.
LA FIBRA
Reserve la fibra para tomar en cremas de verduras o mezclar con salsas para ensaladas.

Fibra de Sésamo.
El volumen grande ha sido pasado por colador, para usar en cremas. 
El pequeño luego de ser filtrado en tela para usar en aliños de ensaladas,
o zumos de frutas.

Porqué remojar las semillas de sésamo?
El remojo de 5 u 8 horas de las semillas enteras produce una pequeña germinación mejorando y potenciando su valor, propiedades y digestión.
Es importante para reducir el ácido fítico que está presente generalmente en semillas y cereales (es importante tostar el arroz antes de cocer). Remojando permitimos que la absorción de los minerales como el calcio, hierro, zinc y magnesio sean aprovechados óptimamente por nuestro organismo. 
Opcionalmente si su salud lo requiere, posterior al remojo puede tostar las semillas sin aceite a fuego medio durante 3 minutos antes de licuarlas, o puede hervir las semillas antes de licuarlas. NUNCA HIERVA LA LECHE OBTENIDA perdería todas sus propiedades.

Receta de Eterna ES.

Un nuevo aporte hoy 15 de Diciembre del 2012.
ZUMO DE MANZANA + APIO y SEMILLAS de SESAMO + Aciete de Lino (linaza omega 3) + Aceite de Sesamo (omega 6).

En casos de gran stress unido a la dificultad de dormir procedemos y al deterioro que se acusa el siguiente zumo es altamente recomendable. Se procede de la siguiente manera: al zumo extraído de 2 manzanas grandes + zumo extraido de 3 ramas de apio lo pasamos a maxima velocidad  por la batidora, licuadora, minipimer o thermomix con 2 cucharadas soperas de semillas de sesamo  integral bien lavados (si no se consigue el intergral tambien vale el blanco, siempre que no este tostado). Luego pasamos por un colador muy fino, agreamos 1 cucharada sopera de cada uno de los aceites y bebemos ensalivando bien. Va perfecto si se añada 1/4 de cucharita de Alga Espirulina. Para el día podemos agragar 2 cucharitas de té de Lecitina de Soja esto nos permite relajarse y mantenerse despejados.

Se recomienda beber justo antes de acostarse.

Antes de dormir se puede tomar 1 cucharada mas de aceite de sesamo y luego beber el zumo con los aceites.

Es un formula que nutre, embellece, relaja...tiene acción directa en el cerebro.

MAS SOBRE EL SÉSAMO:

MELATONINA ES UNA HORMONA SEGREGADA POR LA EPIFISIS O GLANDULA PINEAL…
El Sésamo es altamente nutritivo y una excelente fuente de aminoácidos. Concretamente del triptófano, un precursor de la melatonina y de la serotonina y, por tanto excelente regulador del sistema nervioso. La melatonina es una hormona segregada por la epífisis o glándula pineal. Es la hormona reguladora del sueño y muy importante para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico….La serotonina, por su parte, es un neurotransmisor que produce sensación de bienestar y equilibrio. El Prozac actúa permitiendo que haya mas serotonina en los tejidos cerebrales, al igual que el HIPERICO o ACEITE DE SAN JUAN, un antidepresivo de moda. La serotonina no solo ejerce un efecto sedante sobre el organismo, sino que también frena la acción que ejercen sobre las neuronas sustancias estimulantes como la adrenalina, la dopamina y la noradrenalina. Como  a partir de los 18 años todos solemos tener la glándula pineal más o menos calcificada, la secreción de la melatonina puede resultar insuficiente, con lo que la sensación de estrés puede aumentar. El Triptófano se convierte asi en un magnifico precursor.
LA SEMILLA DE SESAMOS o AJONJOLÍ  ES Fuente de Triptófano y precursor de la melatonina y serotonina.
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*Podemos beneficiarnos de las Propiedades de las SEMILLAS DE SESAMO.
Estudiando los alimentos podemos ARMONIZARNOS, EQUILIBRARNOS, LIBERANDO DEPENDENCIAS, SUFRIMIENTOS…


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COMBINANDO ALIMENTOS SEGÚN LAS TABLAS DEL Dr. Raúl FLint :
FRUTOS OLEAGINOS pertenecen al grupo E como Almendras, Nueces, Ajonjolí o Sésamo, Nuez, Pistachos COMBINAN PERFECTAMENTE con Manzana que pertenece al grupo C,  con Verduras del grupo G y Hortalizas del grupo H y REGULAR con Féculas del Grupo I,  y Cereales del grupo J.  
Cuando combinamos correctamente los alimentos recuperamos salud antes y muchas de nuestras funciones vitales se restauran.




Vídeo elaboración de leche de ajonjolí y explicación de sus propiedades. Excelente para osteoporosis. Cura y quita el dolor y la rigidez en articulaciones.
Gracias Roylenis !





TESORO  CULINARIO


100 grs. de sésamo integral contienen 1500 mg. de calcio de fácil asimilación, superando a la leche entera donde la misma cantidad contiene 120 mg. y de muy baja asimilación. También contiene hierro, que desempeña numerosas e importantes funciones en el organismo, y el zinc, mineral que participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas.
Recuerda que cada vez que consumas semillas de Ajonjolí estarás consumiendo innumerables nutrientes.
Fibra 12 g
Proteína 18 g
Fitoesteroles 714 mg
Calcio 110 mg


(mas calcio que cualquier otra semilla y superior a la leche)
Fósforo 629 mg
Potasio 468 mg
Magnesio 361 mg
Hierro 15 mg
Sodio 11 mg
Zinc 8 mg
Cobre 4 mg
Selenio 3 mg
  

PROPIEDADES de la LECHE DE AJONJOLÍ
Elimina el colesterol También favorece al hígado.
Contiene importante vitaminas del grupo B1
También contiene vitamina E (tocoferol
Recomendado para personas que trabajan en exceso
Revitalizador Sexual
Anemia
Osteoporosis, B2, B12 (tiamina, riboflavina, por lo que ayuda a DEPRESIÓN, INSOMINIO, fatiga mental y física y en la producción de anticuerpos para prevenir infecciones.malo de la sangre debido a su alto contenido en lípidos y ácidos grasos esenciales como el OMEGA 3 y 6 además de lecitina sustancia que evita que las grasas se adhieran a las paredes de las células.



SÉSAMO  Tesoro culinario
Es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad. En la tumba del faraón Ramses III (siglo XIII a.C.) hay indicaciones sobre su uso culinario. En la tradición hindú, el sésamo representa el principio de la vida. En la antigua Grecia era conocido y apreciado, recomendándolo Hipócrates en sus escritos.

El origen de su uso y cultivo se pierde en la noche de los tiempos. Se cree que procede de Oceanía, de donde paso a India y luego llegó a Egipto. Otras teorías lo conciben originario de los Himalayas y hay quienes sugieren un origen africano. El sésamo (Sesamum inducum) es una planta oleaginosa cuyo cultivo se ha extendido a todas las regiones tropicales y subtropicales del planeta. Hay muchas variedades que producen semillas de distintos colores: negras, marrones y blancas; éstas dan aceite más fino y de mejor calidad.

En la antigua Grecia era muy apreciado y los soldados llevaban una bolsita de supervivencia con semillas de sesamón. Hipócrates y Discórides recomendaban sésamo en sus prescripciones curativas. Los árabes la llamaban alcholcholén y de allí viene otro de sus denominaciones: ajonjolí. En países de Oriente, como Japón y China, el sésamo constituye un alimento tradicional, pues posee la facultad de fortalecer el sistema nervioso, mejorar el metabolismo y prevenir varias enfermedades, entre ellas la arteriosclerosis y la hipertensión arterial, retardando el envejecimiento celular y favoreciendo la longevidad. En la India es símbolo de inmortalidad, representando el principio de la vida.
CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALESLas semillas de sésamo contienen una amplia variedad de principios nutritivos de alto valor biológico. Tienen un 52% de lípidos, de lo cuales el 80% son ácidos grasos insaturados, principalmente omegas 6 y 9, lo cual les confiere una gran eficacia en la regulación del nivel de colesterol en sangre. Entre estos lípidos se encuentra la lecitina, grasa fosforada que desempeña una importante función en el organismo: es componente esencial del tejido nervioso, se encuentra en la sangre, el semen, la bilis e interviene en la función de las glándulas sexuales. La lecitina es un poderoso emulsionante que facilita la disolución de las grasas en medio acuoso, previniendo el agotamiento nervioso y cerebral. En la sangre mantiene disuelto el colesterol, evitando así su depósito en las paredes arteriales (arteriosclerosis). El sésamo es, junto a la soja, el vegetal más rico en lecitina.

El sésamo tiene un 20% de proteínas, de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos distintos con una elevada proporción de metionina (uno de los 8 aminoácidos esenciales). Su valor proteico se potencia cuando se lo combina con legumbres y cereales. Un ejemplo de esto es el hummus de Medio Oriente, una pasta de sésamo y garbanzo; o el arroz con gomasio de los orientales.
A nivel de vitaminas, el sésamo posee dos del complejo B (B1 o tiamina y B2 o riboflavina), en cantidad mucho más elevada que cualquier otra semilla oleaginosa. También aporta buena cantidad de vitamina E (tocoferol), que es antioxidante y responsable de los siguientes procesos orgánicos: retardar el envejecimiento, reducir la tasa de colesterol, eliminar los metales tóxicos, mantener el tono muscular y nervioso, la fertilidad, la virilidad y el índice de coagulación. Además el sésamo posee vitaminas B3, B5, B6, K, ácido fólico, biotina, inositol y colina.

En minerales es donde el sésamo se destaca, sobre todo por su alto contenido de calcio biodisponible, cuyo tenor es superior a cualquier alimento natural, a excepción de algún tipo de queso duro (ciertas variedades superan los 1.100mg, contra los 120mg de la leche). Pero la relevancia del sésamo respecto a los lácteos, es que también esta bien dotado de los minerales necesarios para que ese contenido de calcio pueda ser fácilmente asimilado por el organismo; nos referimos al magnesio, el fósforo, el silicio, el cinc, el cobre y el boro. Además el sésamo posee la mayoría de los demás nutrientes sinérgicos al calcio: ácidos grasos esenciales, vitaminas y aminoácidos. También posee cantidades importantes de potasio, hierro (10,4 mg contra 7,9 mg del “afamado” hígado), selenio, yodo

Otros componentes interesantes del sésamo son sus antioxidantes, pertenecientes a la familia de los lignanos. Entre ellos: sesamin, sesamolin, sesamol, sesaminol, sesamolinol y pinoresinol. Estos compuestos fenólicos aportan estabilidad a los acidos grasos presente en la semilla, razón por la cual el aceite de sésamo, aún siendo poliinsaturado, es muy utilizado en la cocina oriental. Pero más allá de esto, los antioxidantes del sésamo han demostrado producir los siguientes efectos: retardan el envejecimiento celular, prolongando la vida útil de las células; actúan contra hongos y bacterias; inhiben el desarrollo de células cancerígenas; poseen acción antiparasitaria; eliminan radicales libres, interrumpiendo procesos de oxidación celular; se potencian con la vitamina E (alfa tocoferol) presente en la semilla, mejorando su absorción en el organismo y, en consecuencia, su acción antioxidante.
Completa la riquísima composición del sésamo, su excelente calidad de fibra. Además de la fibra insoluble, están los mucílagos presentes en la semilla, los cuales le confieren una suave acción laxante y un importante efecto protector de la flora intestinal.


ALGUNAS RECETAS CON SESAMO
Manteca de sésamo (Tahin)
Lavar y remojar ½ kilo de sésamo blanco en agua tibia por 3hs. Colar y reservar el agua. Procesar adicionando el agua del remojo y sal rosada líquida hasta obtener una pasta consistente. Envasar en frasco de vidrio y guardar siempre en heladera.

Leche de sésamoMoler ¼ taza de sésamo blanco en un molinillo. Agregar ½ litro de agua y licuar bien ambos ingredientes. Dejar macerar unas 3 horas, luego filtrar y endulzar. Otro sistema consiste en mezclar en licuadora una taza de tahin con dos tazas de agua.

Bechamel sin lácteos ni harinas     http://www.prama.com.ar/alimentos_saludables/sesamo.htm


PROPIEDADES TERAPEUTICASEn síntesis podemos concluir que se trata de un alimento de gran calidad, alcalinizante de la sangre, energético, mineralizante, reconstituyente muscular y nervioso, potenciador de la memoria y las facultades intelectuales, protector circulatorio y laxante. Indicado en estados carenciales como osteoporosis, debilidad ósea, pérdida del cabello, caries, encogimiento de las encías y debilidad pulmonar.
El sésamo es útil frente a problemas nerviosos: agotamiento, estrés, pérdida de memoria, depresión, irritabilidad, insomnio. Es un excelente complemento nutritivo para personas sometidas a gran actividad mental o intelectual. También ayuda a soportar exigencias físicas: prácticas deportivas, embarazo, lactancia o períodos de convalecencia. Como sumatoria de estas virtudes se explican sus tradicionalmente reconocidas características afrodisíacas, pues ayuda a mantener la capacidad sexual.

Otro campo terapéutico del este magnífico complemento nutritivo es el de los problemas circulatorios. Su capacidad de disminuir el colesterol en sangre lo hace indicado en arteriosclerosis, prevención de infarto de miocardio y de trombosis arterial. También es útil en casos de hemorroides e irregularidades menstruales (amenorrea y dismenorrea). En otro orden, los yoguis hindúes recomiendan una ingesta diaria de 25 gramos a fin de generar tejidos sutiles en el organismo.

USOS Y APLICACIONESHay muchas maneras de consumir las versátiles semillas de sésamo. Además de aprovechar sus magníficas propiedades, se puede disfrutar de su exquisito sabor, tanto en preparaciones saladas como dulces. Si bien lo ideal es ingerir las semillas crudas, es muy difícil extraer su riqueza interna, pues se requeriría una excelente y meticulosa masticación.

Por ello, es tan recomendado el popular Gomasio (que significa "sal de sésamo"), de amplia difusión en Oriente para condimentar cereales y verduras. Se realiza con un ligero tostado de las semillas, las cuales luego se muelen y se mezclan con sal marina. El gomasio ayuda a reducir el uso de sodio, sin sacrificar el sabor. Incluso la versión sin sal (preferida por hipertensos) puede ser utilizada en platos dulces, pues combina muy bien en postres y desayunos. También el sésamo molido puede combinar con otras semillas; es el caso del preparado Multisemilla, donde está mezclado con girasol y lino; o el Queso Rallado Vegetal, donde además se agrega: germen de trigo, levadura de cerveza y algas en polvo.

Otra antigua forma de consumir el sésamo, es a través de pastas que se forman con las semillas molidas. Si se mezclan con agua, obtenemos el Tahin; si se mezclan con miel de abejas, se logra el Halva, exquisita pasta dulce y energética, ideal para niños y adolescentes. En ambos casos el resultado es un excelente concentrado de energía y vitalidad, que puede consumirse a cucharadas, untado, o combinado con otros alimentos (con pasta de garbanzos se obtiene el popular hummus).

En el caso del Tahin, también llamado manteca de sésamo, estamos en presencia de un excelente y ventajoso sustituto de lácteos. No solo reemplaza a la manteca o a la crema, sino que diluido permite obtener rápidamente una exquisita leche de sésamo. También es conocido el uso del sésamo adicionado a productos de panificación: tartas, panes, bizcochos, tortas y pastelería.

Menos difundido es el uso del aceite de sésamo. Es un aceite de gran calidad y sobre todo de gran estabilidad. Esto se debe a su contenido en compuestos antioxidantes, que le garantizan una larga vida e impiden que se enrancien, tanto el aceite como los alimentos preparados con él (panes, galletas, etc). Lo importante es que se trate de aceite de primera presión en frío y sin proceso alguno de refinación; esto lo hace de precio algo elevado para el consumo cotidiano y ello conspira contra su masificación. Obtenido de semillas sin tostar (los comedores orientales suelen usar la versión más aromática, realizada a partir de semillas tostadas), también es un excelente aceite para masajes, cosmética (previene la formación de arrugas y se usa como protector solar) y terapia (regenera estrías post embarazo).



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4 comentarios:

  1. Tengo una duda, hoy he realizado por mi cuenta mi primera leche de sésamo. Puse ayer el sésamo en remojo pero he desechado el agua de remojo para eliminar el ácido fítico ¿he procedido bien? Es que en esta receta veo que se licua con el agua del remojo..
    Un blog muy interesante, sin duda.Gracias

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  2. Si lavas muy bien el sesamo puedes usar el agua de remojo, si notas que te sienta mejor cambiando el agua, perfecto, lo importante es que las semillas ya se han activado, estan vivas. Abrazos. Eterna.

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  3. quisiera saber si se puede , consumir la leche de ajonjoli sin colarla para, beneficiarnos con a pulpa. es correcto?

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  4. Puedes consumir sin colar, y la pulpa puedes añadirle a alguna crema de vegetales.
    Abrazos

    Estamos en Facebook compartiendo sobre alimentación nutrición paleo y JIN SHIN JYUTSU
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