ALQUIMIA DE LOS ALIMENTOS...

La intensidad del fuego nos permite obtener un alimento de diferentes cualidades y propiedades energéticas. La gente antigua bien conocían el arte de regular el fuego y el respeto por los tiempos de cocción... Hoy, no estamos seguros de la naturaleza biológica y orgánica de nuestros alimentos. Nosotros debemos rescatar tradiciones antiguas para mejorar su valor nutricional, digestión y asimilación y su aporte energético aprendiendo el Arte de la Cocción y el Arte de Combinar los Alimentos para sanar, regenerar y generar... by Eterna

domingo, 1 de abril de 2012

ARROZ INTEGRAL BIO CON ESPARRAGOS VERDES

 
Todo es muy simple:
cocer el arroz, hervir los espárragos, cocer el tofu,
cortarlo, darle sabor con la salsa y freírlo,
finalmente unir todos los ingredientes.
Vilma - Eterna Es Jin Shin Jyutsu

Receta elaborada aplicando
Tabla de Combinación de Alimentos Dr. Raúl Flint

El dulzor natural que poseen los cereales es fuente insustituible de energía para el cerebro, aporta sensación de plenitud y bienestar creando buena predisposición y mejorando nuestras aptitudes, actitudes y rendimiento...no así los dulzores artificiales y refinados que crean ansiedad, disipan nuestra atención y modifican la conducta del hombre...y con el tiempo alterando la química de nuestra sangre degenerando en una serie de enfermedades, entre ellas la diabetes. Las semillas de granos integrales cocidos a fuego lento conservan en su interior todo su valor nutricional. El Arroz integral se puede consumir todos los dias, no asi el arroz blanco.




El ARROZ
1 Taza de ARROZ INTEGRAL BIO remojado media hora
3 Tazas de AGUA MINERAL
1 Trozo de ALGA KOMBU
Procedimiento
(1)    En una olla poner el arroz, alga y agua, remover suavemente.
(2)    Llevar al fuego hasta que hierva, ahora bajar la llama a mínimo (ojo: no es fuego lento, es fuego mínimo) y dejar cocer por 1 hora, si destapar.
(3)    Apagar, dejar reposar y luego remover suavemente.

LOS ESPARRAGOS
1 paquete de ESPARRAGOS TRIGUEROS VERDES TIERNOS
Unos granos de SAL MARINA
Agua mineral suficiente que los cubra
Procedimiento
(1)    Poner todo en una olla, tapar y llevar a hervor, inmediatamente rebajar el fuego y dejar cocer en llama media durante 20 minutos. Apagar y Reposar.

EL TOFU
½ Paquete de TOFU BIO (compacto)
Agua Mineral que cubra el TOFU
1 Trozo de ALGA KOMBU (para alcalinizar los alimentos al cocer)
PARA LA SALSA TAMARI
1 Cucharada de Salsa TAMARI
1 Cucharadita de Aceite de SESAMO
PARA FREIR TOFU ESPARRAGOS y UNIR ARROZ:
1 Cucharada de ACEITE DE SESAMO de Primera Presión en Frío
1 Diente grueso de AJO LAMINADO sin la parte central
Hilos de AZAFRAN de buena calidad
½ o 1 Cuchara de Aceite de Sésamo
1 Cucharada de Salsa TAMARI

Cocinando el Tofu durante 20 minutos
(1)    En una cacerola con tapa ponemos el Tofu, el alga, el agua que lo cubra y llevamos a hervor. Inmediatamente:
(2)    Rebajamos la llama a media temperatura y dejamos cocer durante 20 minutos.
(3)    Luego retiramos el tofu y colocamos sobre un colador grande para que filtre el líquido sobrante.
(4)    Ahora cortamos el Tofu en dados y en filetes delgados.
       
Salsa para dar sabor al Tofu
(1)    En un plato hondo o un bol ponemos la Salsa TAMARI, el Aceite de Sésamo y mezclamos bien.
(2)    Rápidamente trabajamos con el Tofu untando lámina por lámina en esta salsa por ambos lados y reservamos en un plato. Luego vaciamos los dados en la salsa sobrante y delicadamente movemos para que se impregnen.

Dorando el Tofu
(1)    En una Sartén ligeramente tibia ponemos el ajo y el aceite a calentar a fuego medio, sin que llegue el aceite a estar caliente del todo. Tenemos cuidado que el aceite se haya repartido por todo el fondo del sartén.
(2)    Agregamos las Láminas de Tofu delicadamente y por los costados colocamos los dados para que doren.
(3)    Rápidamente con una paleta de madera damos vuelta los filetes de Tofu, y dejamos unos instantes hasta que estén ligeramente dorados y apartamos a un plato. Hacemos lo mismo con los dados.
(4)    Retiramos del fuego la sartén para que rebaje la temperatura.

Espárragos y Azafrán
(1)    En la misma sartén de los esparragos agregamos ½ chta de Aceite de Sésamo y ponemos al fuego medio, agregamos el Azafrán y rápidamente incorporamos los Espárragos y 1 chuchara de Salsa Tamari. Removemos rápidamente tapamos, dejamos unos instantes y apartamos del fuego. Dejamos reposar un par de minutos.
(2)    Ahora agregamos el Arroz y unimos mezclando delicadamente.
(3)    Finalmente unimos los tacos de Tofu, removiendo delicadamente.
(4)    Encima colocamos los filetes de Tofu y tapamos para que se unifiquen los aromas y sabores.
(5)    Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Sugerencias de primer plato
Sopa de Miso con Algas o Crema de espárragos hecho con los troncos del esparrago
Postre una Manzana asada (sin azúcar)
Después del Arroz una Taza de Té Bancha




Dicho de otra manera
PROCEDIMIENTO RAPIDO

1.-Ingredientes para el Arroz llevar a fuego y hervir , bajar la temperatura y cocer durante 60 minutos sin destapar. Apartar del fuego y reservar, no remover.

2.- Cocer los espárragos, cuando rompa el hervor bajar a fuego medio y cocer durante 20 minutos. Apartar del fuego y reservar.

3.- Cocer el tofu hasta que hierva, bajar la temperatura a medio fuego y cocer durante 20 minutos. Retirar el tofu sobre un colador para que filtre el exceso de agua. Cortar en Filetes y dados.

4.- Mezclar los ingredientes para salsa y rebosar los filetes y los dados.

5.- Calentar el aceite y ajo temperatura media, sin llegar a calentar de todo el aceite, pasar los filetes de tofu y dados al sartén hasta dorar y dar vuelta y retirar. Usar paleta de madera.

6.- El mismo sartén fuera del fuego agregar 1 cucharada de aceite, llevar al fuego y rápidamente agregar el azafrán y luego los espárragos remover bien y  agregar la cucharada de Tamari, mover tapar y retirar del fuego por unos instantes. Ahora unir el arroz, remover bien, finalmente agregar los dados y remover. Poner encima las láminas de tofu y tapar para que se unifiquen sabores y aromas. Servir.

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